Anche
tra i sapori e gli odori che si respirano in una cucina si può annunciare la
propria fede e la propria nazionalità. Lo dimostra un libro che racconta la
straordinaria vita di suor Angela Rizzardo a firma di Concetta Voltolina Kosseim, e pubblicato
dalle Edizioni del noce in occasione del 150° anniversario dell’unità d’Italia.
Suor Angela è conosciuta in Canada come una star della televisione
perché ha condotto delle fortunate trasmissioni televisive, seguite per la sua
simpatia e per la profonda esperienza nell’arte culinaria. Sempre legata alle
sue origini, suor Angela è nata in un piccolo paese della provincia di Treviso,
e ha vissuto la propria infanzia tra il profumo dei boschi e il sibilo e il
fragore delle bombe che cascavano dal cielo durante la Seconda guerra mondiale.
Trasferitasi in Canada con la famiglia, Angela Rizzardo ha maturato la sua
scelta di diventare suora e di coltivare la sua passione per la cucina: e da lì,
da italiana che si è affermata all’estero, che conduce la sua battaglia per
indicare alle persone che seguono le sue trasmissioni i veri valori dell’uomo
e l’autentico senso della nostra vita terrena, ma anche la necessità di avere
saldi punti di riferimento nelle proprie origini. Come ha sottolineato
nella presentazione al libro il card. J. C.
Turcotte, arcivescovo di Montreal, il Veneto natale e il Quebec d’adozione sono i grandi amori di suor
Angela, e che il suo essere religiosa fa parte della sua vita. Non è certo un
abito che lei porterebbe o si toglierebbe secondo le circostanze. È una fiamma
che arde in lei. È un tesoro nascosto nel suo cuore e che dà significato alla
sua vita.
Leggere
queste pagine e diffondere questo libro significa, allora, impegnarsi a portare
nelle nostre famiglie la ricetta della felicità, con l’odore della fede in
Cristo e il sapore delle nostre autentiche tradizioni italiane. (C. Silvano)
Concetta
Voltolina Kosseim, “Sapori e profumi di paradiso. Il sorriso di suor Angele”,
Edizioni del noce 2011, pp. 416, euro 18.50.