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Risotto al radicchio

Devo dire che non mi ispirava mangiare radicchio cotto, di solito lo si fa all'insalata al sud...ma poi dopo aver assaggiato quello del grande chef Cicci ho cambiato idea

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

500 g di radicchio rosso di Treviso
400 g di riso superfino
70 g di burro
1 cipolla media
1 litro e mezzo di brodo
1 spruzzata di vino bianco secco
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
una manciata di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe


 
Preparazione:
Tritare il prezzemolo, lavato ed asciugato, con l'aglio, sbucciato e privato del germoglio. Eliminare alla cipolla la guaina più esterna e affettarla sottilmente. Mondare il radicchio, asportando le foglie esterne sciupate, togliere la scorza alle radici, tagliare i crespi per il lungo e lavarli; scolarli, sgrondarli per togliere il più possibile l'acqua, asciugarli e tagliarli a listarelle sottili. Mettere il radicchio in una padella, irrorarlo con l'olio, salare e pepare; rimescolare e cuocere cinque minuti col coperchio a fuoco moderato. Scoprire la padella e fare stufare finché si sarà consumata tutta l'acqua; versare il vino e lasciarlo sfumare lentamente.
Nel frattempo portare a ebollizione il brodo e, in una casseruola, fare appassire la cipolla con metà dose di burro. Aggiungere il riso; appena tostato, unire il radicchio e fare insaporire. Mescolare spesso, versare il brodo a mestoli, lasciando assorbire ogni volta. Qualche minuto prima di ultimare la cottura, regolare di sale e pepe e incorporare il trito di prezzemolo e aglio. Quando il riso sarà cotto al dente, mantecarlo con il rimanente burro e con il formaggio grattugiato: deve riuscire piuttosto morbido. Servirlo in piatti caldi, decorando, a piacere, con foglie di radicchio.

Fonte: Vene.to.it
Categoria: Cucina
lunedì, 06 mar 2006 Ore. 12.58
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